According to article 1477 of the Civil Code of the Russian Federation (the «CCRF»), a trademark is a registered designation used for individualization of goods or services of legal entities and sole proprietors.
Different types of trademarks exist: word-trademarks, figurative trademarks, shape trademarks, etc. as well as combinations of the above.
FAQ
frequent questions of brand owners
and online stores administrators
Trademarks and brands
Словесные — состоят из букв, слов, предложений, слоганов. Самые распространенные виды торговых марок, обеспечивающие наиболее сильную охрану обозначения.
Изобразительные — любые изображения, эмблемы, символы и знаки.
Комбинированные — логотипы, включающие в себя слова и графические изображения.
Объемные — особые формы и фигуры, характеризующие товар или его упаковку (флаконы, бутылки, коробки). Они должны быть оригинальными, иметь отличительную форму, как, например, нестандартные флаконы парфюмерных брендов.
Цветовые – один или несколько цветов.
Звуковые — короткие оригинальные звуки, музыкальные фразы или фрагменты известных композиций. Эти товарные знаки часто называют «джинглами». Примеры: заставка радиостанции, рингтон мобильного телефона.
Бренд — это более широкое понятие, к которому относятся не только товарные знаки, но и наименование и фирменный стиль компании, её репутация и т.д. В отличие от товарных знаков, бренд не регистрируется и формируется благодаря приобретению узнаваемости в глазах потребителей.
Регистрация товарного знака осуществляется Роспатентом (Федеральной службой по интеллектуальной собственности). Для этого нужно подать заявление с описанием и изображением заявляемого обозначения, указать перечень товаров и/или услуг, в отношении которых запрашивается государственная регистрация.
Общий срок рассмотрения заявки обычно составляет около полутора лет с момента подачи.
Роспатент устанавливает государственные пошлины за следующие юридические действия: регистрация заявки и проведение формальной экспертизы, проведение экспертизы по существу, выдача свидетельства. Размер пошлины для регистрации товарного знака — от 30 000 руб. Регистрация товарного знака требует квалифицированной помощи, поэтому возможны дополнительные затраты, например, на поиск уже зарегистрированных товарных знаков, сходных до степени смешения с регистрируемым обозначением.
Срок действия исключительного права на товарный знак — 10 лет. В дальнейшем возможно продление регистрации еще на 10 лет неограниченное количество раз. Для продления регистрации взимается государственная пошлина в размере 20 000 руб, при условии, что товарный знак защищается в отношении не более пяти классов МКТУ.
Вы можете использовать товарный знак в любых целях, не противоречащих закону: в рекламе, на сайте, в документах, в доменном имени и т.д. Правообладатель может передать право использования товарного знака другим лицам, заключив лицензионный договор или, например, взять кредит в банке, используя товарный знак в качестве залога.
Исключительное право на товарный знак действует только на территории страны, в которой знак был зарегистрирован. Если вы планируете вести бизнес за пределами России, стоит подать заявку на международную регистрацию вашего знака.
Незаконное использование товарного знака влечет гражданскую, административную и уголовную ответственность. В соответствии со статьей 1515 ч.4 ГК РФ правообладатель имеет право требовать от нарушителя прекратить оборот товаров, уничтожить всю контрафактную продукцию и удалить товарный знак со всех документов и рекламных материалов, а также возместить убытки или взыскать компенсацию в размере до 5 миллионов рублей.
Административная ответственность за нарушение прав на товарные знаки установлена ст. 14.10 КоАП РФ.
По статье 180 УК РФ нарушитель привлекается к ответственности, если:
- Чужой товарный знак использовался неоднократно;
- При его использовании был нанесен ущерб более 250 тысяч рублей.
Наказание назначается в виде крупных штрафов или лишения свободы.
За защитой нарушенных прав на товарный знак можно обратиться в суд. При этом ответчиками могут выступать как администратор доменного имени, так и фактический продавец, реализующий посредством сайта контрафактную продукцию. Часто более эффективным и менее затратным будет пресечение нарушения в досудебном порядке.