В отношениях, связанных с неавторизованным использованием объектов интеллектуальной собственности, нарушение прав презюмируется (предполагается, пока не будет доказано обратное), доказыванию подлежит не наличие, а отсутствие правонарушения, т. е. законность действий лица, осуществляющего внедоговорное использование чужих товарных знаков.
Если вы получили претензию о незаконном использовании товарных знаков, но на самом деле у вас есть разрешение правообладателя на их использование, сообщите об этом как можно скорее, чтобы устранить возникшее недоразумение.
Если у вас нет договора, которым вам передавались бы права использования товарных знаков, но вы реализуете оригинальную и легально импортированную продукцию, предоставьте доказательства исчерпания прав на товарные знаки.
В качестве таких доказательств подойдут:
- дилерский или дистрибьюторский договор,
- договор с официальным дистрибьютором о приобретении конкретных единиц продукции,
- товарные накладные, счета-фактуры, платежные поручения и приходно-кассовые ордеры об оплате поставленной продукции и др.
Помните, что в отсутствие доказательств легальности использования товарных знаков, к вам могут быть на законных основаниях применены различные меры, связанные с пресечением нарушения и получением компенсации за нарушение прав.