Музыкальные компании обвиняют Internet Archive в краже песен

Что произошло?
Три крупные музыкальные компании (UNIVERSAL MUSIC GROUP, Sony Music Entertainment и Capitol Records) считают, что Internet Archive незаконно распространяет старые песни известных певцов, например Фрэнка Синатра.
О чем спорят?
- Все дело в проекте Internet Archive под названием "Great 78 Project". Он был создан, чтобы сохранить старые музыкальные записи.
- Но музыкальные компании говорят, что многие из этих песен принадлежат им, и Internet Archive не имеет права давать людям доступ к ним без разрешения.
Что такое Internet Archive?
Это огромная онлайн-библиотека, созданная в 1996 году. Она содержит много разных записей: книги, фильмы, музыку и так далее. Но сейчас музыкальные компании обвиняют их в том, что некоторые песни были добавлены без разрешения.
Что будет, если музыкальные компании выиграют суд?
Если суд решит, что Internet Archive виноват, то им придется заплатить огромное количество денег в качестве штрафа. Это может составить до $412 млн плюс дополнительные расходы на суд. У Internet Archive уже были проблемы из-за размещения книг без разрешения, и тогда суд был на стороне издателей книг.
Источник: журнал Rolling Stone.
Писатель обнаружила на Amazon книги, созданные ИИ под её именем.

Подделки и репутация автора
Известная писательница Джейн Фридман была удивлена, найдя объявлений о продаже поддельных книг на Amazon и Goodreads, выставленных якобы от её имени. Эти книги, возможно, наполнены бессмысленным или сгенерированным ИИ контентом. Они оставались в доступе даже после того, как Фридман выразила свою обеспокоенность. Действия были предприняты только после активного обсуждения проблемы в соцсетях.
В своем блоге Фридман выразила опасения относительно читателей, которые могли бы думать, что эти книги действительно написаны ею. Она говорит: "Скорее всего, они созданы с помощью ИИ." Такие “поддельные книги” активно продвигаются на Amazon и часто становятся бестселлерами на Kindle.
Главная тревога Фридман - это не только продажа поддельных книг, но и потенциальный ущерб её репутации. Удалить такие книги с Goodreads сложно. А на Amazon она столкнулась с просьбой предоставить номера регистрации товарного знака для рассмотрения её претензий. Без товарного знака на своё имя Amazon отказался удалять книги.
Развитие проблемы:
Джейн Фридман - не единственная, кто столкнулся с этой проблемой. На платформе X (бывший Twitter) другие авторы также делились историями о поддельных книгах. Отзывы показывают, что такие случаи становятся все более частыми на Goodreads и Amazon.
Способность ИИ создавать большое количество низкокачественного контента представляет собой серьезную проблему. Это затрудняет определение настоящих произведений среди подделок, и читателям очень легко запутаться.
Фридман выражает свою просьбу так: "Amazon и Goodreads, я призываю вас ввести механизмы для подтверждения авторства или позволить авторам легко снимать с публикации книги, неверно приписанные им."
Социальные сети и контрафакт: исследование

Исследование Университета Портсмута.
Недавнее исследование Университета Портсмута показало, что блогеры в социальных сетях способствуют росту продаж поддельных товаров. 22% пользователей соцсетей в возрасте 16-60 лет купили товары, рекламированные блогерами, оказавшиеся подделками.
Роль блогеров.
Блогеры стали ключевым каналом продвижения и сбыта своей пробукции для продавцов подделок благодаря своему авторитету. Они влияют на то, как люди оценивают риски при покупке. Профессор Марк Баттон из Университета Портсмута говорит, что советы блогеров сегодня часто важнее собственного мнения покупателей.
Кто чаще всего покупает подделки.
Молодые люди 16-33 лет в три раза чаще сталкиваются с подделками, чем люди 34-60 лет. Особенно мужчины, которые составляют 70% всех покупателей контрафактных товаров.
Что это означает и что делать.
Блоггинг уже давно стал профессией. Профессией, которая приносит заработок блоггеру через монетизацию своей аудитории. Простейший способ сделать это – прорекламировать товар. К сожалению, не редки случаи, когда блоггеры рекламируют товар, не имея представления о его качестве и безопасности для потребителей, а так как мнение блоггера для многих подписчиков является авторитетным, это выливается в большие продажи контрафакта через этот канал сбыта.
Данные исследования говорят о том, что социальным медиа требуется усиливать контроль над рекламой в социальных сетях – будь то прямая (таргетированная) реклама с помощью инструментов площадки, или же реклама “из уст блоггеров”. Бренды, платформы и правоохранительные органы должны работать вместе, чтобы противостоять недобросовестным блогерам и продавцам фейков.
Выводы из исследования о потребителях:
- Молодые люди до 33 лет наиболее подвержены влиянию блогеров.
- Молодежь редко думает о качестве и безопасности, что увеличивает риск покупки поддельных товаров.
- Молодые мужчины более склонны к рискованным покупкам.
- Молодежь оправдывает покупку подделок, указывая на высокую стоимость оригинальных товаров.
Поддельная футбольная форма конфискована в Испании.

Что произошло:
В июле в испанских Бенидорме и Морайре полиция обнаружила точки, продававшие поддельную футбольную форму с логотипами известных футбольных клубов, которые являются товарными знаками и находятся под защитой законов об интеллектуальной собственности. После этого 3 августа прошли проверки в этих магазинах.
Действия на рынке:
Когда на рынок нагрянула полиция, то обнаружила контрафакт спрятанным в палатках во всех возможных местах, чтобы его было труднее обнаружить. Тем не менее, полицейские продолжали проверять палатки. Оказалось, что продаваемые товары были подделками. Продавцы не могли предоставить на них документы.
Что конфисковали:
Изъяли 3,470 подделок: 1,772 из Бенидорма и 1,698 из Морайры. Некоторые из них были хорошего качества, но не настоящие.
Суд:
Двенадцать человек, которые продавали эти товары, теперь находятся под следствием. Судебное дело рассматривается в суде Бенидорма.
Спор между VOLVO и VOLVOX: решение Японского патентного офиса

В нашем прошлом выпуске дайджеста мы писали про то, как бренду модной одежды Tommy Hilfiger отказали в жалобе к бренду H by FIGER SPORTS, аргументируя это тем, что бренды слишком разные как по звучанию так и по внешнему сходству логотипов. Сегодня мы пишем про схожий кейс, только в этот раз он связан с компаниями Volvo и Volvox, названия которых различаются лишь одной буквой.
Что произошло:
Компания VOLVOX зарегистрировала свой товарный знак в Японском патентном офисе. Однако, вскоре после этого компания VOLVO, известный производитель автомобилей, выразила несогласие, считая, что название VOLVOX может запутать потребителей из-за его схожести с "VOLVO".

Детали спора:
- VOLVOX заявила о регистрации своего товарного знака для услуг в области рекламы.
- VOLVO выразила протест против этой регистрации, ссылаясь на то, что у них уже есть зарегистрированный товарный знак для рекламных услуг и других видов деятельности. Основной довод VOLVO заключался в том, что названия слишком похожи, и потребители могут их перепутать.
Решение Японского патентного офиса:
- Офис признал, что марка "VOLVO" действительно известна многим как автомобильный бренд.
- Тем не менее, они решили, что "VOLVO" и "VOLVOX" достаточно отличаются друг от друга как по произношению, так и по значению. Так, "VOLVOX" ассоциируется с названием водорослей, а "VOLVO" — с автомобилями.
- В результате, Японский патентный офис отклонил протест VOLVO и разрешил VOLVOX оставить свою торговую марку.
Источник: marks-iplaw.jp.
На этом мы подходим к концу нашего еженедельного дайджеста о новостях из мира интеллектуальной собственности и защиты бренда - Brand Protection Weekly.
Мы благодарны вам за поддержку и интерес к получению актуальной информации. Мы верим, что знание - это сила, а актуальна информация - ключ к принятию точных и профессиональных решений.
Желаем вам продуктивной недели, и до новой встречи в следующем выпуске Brand Protection Weekly!
С уважением, команда BrandMonitor.