Очередной иск к Shein за копирование дизайна

Бренд люксовой одежды Chrome Hearts начал судебное дело против модного е-ком гиганта Shein, обвиняя его в нарушении прав на использование ТЗ и нечестной конкуренции. К слову, это не первый раз, когда мы пишем про Shein и копирование дизайна.
Причины иска
Chrome Hearts владеет несколькими брендами и на каждый из них зарегистрированы товарные знаки. Компания утверждает, что Shein создавал собственные вещи с дизайном, скопированных у брендов Cemetery Cross Patch, CH Plus и Dagger Design, и при этом делал это открыто и вводил пользователей в заблуждение. Chrome Hearts купили товары, которые были очень похожи на их собственные, и, конечно же, они оказались подделками.
История споров
Это не первый раз, когда Chrome Hearts защищает свои права. Компания ранее предъявляла иски к таким компаниям как Fashion Nove, Guess, JC Penney, Target и Walmart, чтобы защитить свой уникальный дизайн и использование своих товарных знаков.
Чего хотят добиться
Chrome Hearts хочет, чтобы Shein прекратил производство и продажу товаров, нарушающих их права, и потребовал изъятия уже проданных товаров. Также они требуют компенсации, которая может достигать 2 миллионов долларов США за каждое нарушение.
Стоит отметить, что ранее Shein уже сталкивался с юридическими проблемами. В этом году против них были предъявлены иски за нарушение авторских прав от независимых художников (художники нашли свои изображения на одежде Shein) и бренда H&M.
Источник: Hypebeast
Jobindex обвиняет Google в копировании объявлений

Датская компания по подбору персонала Jobindex подала жалобу на технологического гиганта Google. Причина конфликта - Google без разрешения показывал объявления о вакансиях от Jobindex на платформе Google для поиска работы. И это произошло, несмотря на обращение Jobindex к Еврокомиссии больше года назад, где они задавали вопросы о законности создания сервиса Google для поиска работы в Дании.
Иск от ассоциации
Датская медийная ассоциация Danske Medier представляет интересы Jobindex в суде. Согласно заявлению на сайте Jobindex от 31 августа, иск указывает на явные нарушения авторских прав и требует компенсации. Несанкционированные объявления были обнаружены летом 2022 года.
Падение трафика
Суть проблемы - Google, по утверждениям Jobindex, копировал объявления о работе без предварительного согласия. Анализ данных Jobindex также показал снижение органического трафика с Google на 20% после запуска сервиса Google для поиска работы.
Первый подобный иск в Дании
Этот иск стал первым подобным в Дании, и в то время как Google пока не дает ответов на вопросы, у Jobindex есть и другие проблемы. Отчет от 23 августа показал снижение дохода компании на 7,8% во втором квартале до 96,6 млн датских крон (12,9 млн евро) по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Связан ли с этим Google – еще предстоит разобраться.
Источник: Staffing Industry Analysts
Строгие наказания в Китае: реальные тюремные сроки за поддельные товары

Китай продолжает активно борьбу с подделками. Народный суд района Хеченг, провинция Хунан, вынес жесткий приговор Хе XX (He XX) за незаконное подделку крупных западных косметических брендов, таких как Dior, Hermes, Lancome и SK-II.
Детали нарушения
С декабря 2021 года Хе XX покупал иностранную косметику (духи, помады, маски для лица) по сниженным ценам из неизвестных источников. Не имея разрешения от владельцев товарных знаков, Хе XX наклеивал на эти продукты этикетки, указывая страну, даты производства, сроки годности и наносил штрих-коды. Затем он продавал эти товары, ряду розничных продавцов в районах со скидкой от 20% до 30%, выдавая их за оригинальную продукцию.
Анализ и вердикт суда
После проверки суд установил, что общая стоимость поддельной косметики превышала 3,3 млн юаней (455 долларов США). Из этой суммы товаров на сумму более 350 000 юаней было продано, и осталось непроданными товаров еще на сумму 2,9 млн юаней.
По результатам расследования суд приговорил Хе XX к 4 годам тюремного заключения, штрафу в 1,8 млн юаней и конфискации незаконно полученных доходов.
Для справки: статья 213 Уголовного кодекса Китая предусматривает наказание за незаконное использование товарного знака - от трех до десяти лет тюрьмы, в зависимости от степени тяжести преступления.
Источник: Weixin
Изъятие подделок на Канарских островах на сумму €6 миллионов

Гвардия Сивиль в провинции Санта-Крус-де-Тенерифе провела масштабную операцию по изъятию подделок на общую сумму более шести миллионов евро.
Масштабные проверки торговых точек
При проверке ряда розничных магазинов полиция обнаружила большое количество подделок люкс-брендов, предназначенных для продажи. В рамках этой операции Гвардия Сивиль конфисковала более 25 000 поддельных товаров. В общей сложности было проверено 41 предприятие, и задержано 39 подозреваемых, как было сообщено в субботу, 2 сентября.
Операция "LABEL" и ее результаты
Полицейская операция, получившая название "LABEL", началась в мае. Она проводилась в отношении компаний на островах Тенерифе, Ла-Пальма, Ла-Гомера и Эль-Йерро. Власти не стали сразу же проводить рейд при первом выявлении подделок, а провели собственное расследование, которое позволило выявить целую сеть, торгующую подделками, задержать всех причастных и изъять продукции на внушительные 6 миллионов Евро.
Источник: EuroWeeklyNews
Таиланд продолжает активно бороться с подделками люкс-брендов

Власти Бангкока провели крупномасштабную акцию, на которой публично уничтожили поддельные товары на сумму свыше £13 миллионов (~16,5 миллионов долларов США).
Ежегодное уничтожение поддельных продуктов
Более 1,2 миллионов подделок, включая часы Rolex и сумки Louis Vuitton, были уничтожены на специальной площадке в Бангкоке. На мероприятии подделки Rolex разбивались молотками, а подделки Louis Vuitton и Chanel резались на части. Также были уничтожены косметика, очки, автозапчасти, игрушки и многое другое.
Директор Генерального департамента интеллектуальной собственности Вуттикрай Ливирафан подчеркнул, что Таиланд стремится показать миру свою систему защиты интеллектуальной собственности. Полковник Йинг Нутрави Джамчамрат также говорил о потенциальной опасности использования поддельных продуктов.
Мероприятие посетили представители Королевской тайской полиции, Министерства торговли, иностранных посольств в Таиланде и вооруженных сил.
Источник: DailyMail
Google представляет SynthID: инструмент для выявления изображений, созданных ИИ, и маркировки их водяными знаками

Если кратко, то Google теперь будет помечать изображения, которые созданы нейронными сетями с помощью новой технологии SynthID. Дело в том, что в последнее время, в связи с развитием нейронных сетей и искусственного интеллекта, отличить правду от “фейков” уже становится довольно сложно. И все бы ничего, если бы речь шла об обычных картинках, узорах, безобидных фотографиях природы и так далее, однако, созданные с помощью ИИ изображения могут использоваться для дезинформации в корыстных целях.
Что такое SynthID
В сотрудничестве с Google Cloud, дочернее предприятие Google AI представило SynthID. В отличие от традиционных водяных знаков, которые мы все видим, например, на биржах изображений (Adobe Stock, Shutterstock и так далее), SynthID внедряет цифровой водяной знак в пиксели изображения, делая его невидимым для человеческого глаза, но позволяя легко идентифицировать контент, созданный ИИ.
Функциональность SynthID
Традиционные водяные знаки легко модифицировать или удалять. В отличие от них, водяной знак SynthID остается неизменным даже после изменения изображения. Этот инструмент оптимизирован для точной идентификации маркированного контента, а водяной знак идеально “совмещается” с оригинальным контентом.
Повышенное доверие к идентификации контента на основе ИИ
Хотя SynthID и не полностью защищен от всех форм манипуляций с изображениями, внутренние тесты показали обнадеживающие результаты в случаях, когда изображения редактируются людьми “обычными” способами, то есть без явного понимания факта защищенности изображения и желания эту меру защиты обойти.
Что дальше?
Google в своих планах представляет глобальную экосистему, где контент, созданный ИИ, производится и использоваться ответственно. С учетом быстрого развития генеративных моделей, инструменты вроде SynthID будут нуждаться в адаптации. Отзывы пользователей будут играть ключевую роль в совершенствовании функций SynthID.
Google надеется, что этот инструмент позволит людям и организациям ответственно взаимодействовать с контентом, созданным ИИ.
Источник: DeepMind
Temu выходит на Филиппины

Нашумевший маркетплейс Temu, который создается под крылом Pinduoduo, начал свое расширение в Юго-Восточной Азии с запуска на Филиппинах. В честь своего запуска, Temu предложила скидки до 90% на различные товары, такие как футболки и кухонные приборы.
После успешного запуска в Японии, Южной Корее, Европе, Австралии и Новой Зеландии ранее в этом году, Temu теперь представлен более чем в 38 странах.
В этом дайджесте мы напомним, что платформа ранее столкнулась с юридическими проблемами. Ранее мы писали о том, что продавцы копировали контент с Amazon и продавали “похожие” товары на Temu. Amazon в свою очередь даже исключила Temu из своих алгоритмов для сравнения цен на товары на различных платформах, так как не обладает доверием к этой платформе и считает, что на ней продается контрафакт.
Источник: Insider Retail Asia
На этом мы подходим к концу нашего еженедельного дайджеста о новостях из мира интеллектуальной собственности и защиты бренда - Brand Protection Weekly.
Мы благодарны вам за поддержку и интерес к получению актуальной информации. Мы верим, что знание - это сила, а актуальна информация - ключ к принятию точных и профессиональных решений.
Желаем вам продуктивной недели, и до новой встречи в следующем выпуске Brand Protection Weekly!
С уважением, команда BrandMonitor.