Возможно первый AI, который не нарушает авторские права

В последнее время AI активно применяется в различных сферах, включая создание визуального контента. Однако этот процесс часто сталкивается с проблемами в части прав на интеллектуальную собственность. Getty Images решили эту проблему, представив новый инструмент на базе искусственного интеллекта.
В чем суть:
- Getty Images – хостинг изображений. Компания обучила нейронную сеть на своих изображениях.
- Когда пользователь использует AI, он получает лицензию от Getty Images на использование этих изображений.
- Визуальные работы, созданные с помощью этого инструмента, не будут добавлены в существующие библиотеки Getty Images или iStock для дальнейшего лицензирования.
- Если контент автора использовался для тренировки AI, он получит вознаграждение.
Нет сомнений, что за последний год тема ИИ – одна из самых обсуждаемых. Каждую неделю мы видим новости о том, как очередной коллектив художников или писателей подает в суд на OpenAI за то, что нейронная сеть обучалась на их изображениях и текстах.
Инструмент на базе AI от Getty Images - это точно шаг вперед в вопросе юридического регулирования нейронных сетей в части прав интеллектуальной собственности.
Источник: Getty Images
Все равно не заметят: подмена картин в музее Мюнхена

Суд в Мюнхене недавно раскрыл детали дерзкого преступления. Суть заключается в том, что один из сотрудников Deutsches Museum тайно менял оригинальные картины на подделки и затем выставлял на аукцион настоящие произведения. “Отличная” идея, но зачем? Ответ банален: чтобы финансировать свой роскошный образ жизни.
Основные факты о раскрытом преступлении:
- Преступник, известный как S.K. (в соответствии с немецкими законами о конфиденциальности нельзя указывать полное имя), украл четыре произведения немецкого изобразительного искусства начала 20 века за почти два года. Три из них были проданы на аукционе, четвертое не нашло покупателя.
- Судья из Мюнхена вынес приговор S.K. - тюремное заключение на один год и девять месяцев. Он также должен вернуть около 63 000 долларов - сумму, которую он заработал на продажах.
- S.K. начал работать в музее в мае 2016 года и покинул его в 2018 году. Суд признал его виновным в том, что он "использовал доступ к хранилищам и продавал драгоценные культурные предметы ради роскошной жизни".
- Хотя Deutsches Museum известен своими научными и техническими экспозициями и не выставляет предметы искусства, он все равно хранит ценные произведения искусства так как их часто жертвуют частные коллекционеры и фонды.
Как это раскрыли?
Схема раскрылась, когда эксперт, рассматривая произведение Франца фон Штук "Сказка о принце-лягушке", понял, что картина не соответствует ее каталожному описанию. После этого проверка инвентаря показала наличие еще трех поддельных произведений.
В целом, этот случай не первый, недавно нечто похожее происходило и с Британским музеем в Лондоне.
Источник: NY Times
Never Gonna Sue You (up).mp3

Разбираемся в деталях дела известного певца и автора бессмертного “мема”
Восемь месяцев назад широко известный в узких кругах музыкант Рик Эстли подал иск против Янг Грейви, Диллона Френсиса и других лиц, вовлеченных в запись трека.. Причиной иска стала композиция Янг Грейви "Betty (Get Money)", в которой, по мнению Эстли, использовалась имитация его голоса, настолько точная, что ее было трудно отличить от оригинала.
Эстли заявил, что перечисленные выше лица обращались к нему с просьбой предоставить лицензию на использование фрагмента его хита "Never Gonna Give You Up" в их новой песне. Эстли им отказал, но спустя некоторое время обнаружил, что песня была выпущена и уже собрала 232 миллиона прослушиваний на Spotify.
Эстли утверждал, что ответчики специально включили в песню отрывок с якобы его голосом, что заставило многих поверить, что это действительно голос Эстли и они слушают коллаборацию между певцами.
Как бы то ни было, сторонам удалось договориться, а об условиях договора мы, к сожалению, never gonna know.
Источник: Digital Music News
Права на планировку здания – реальность?

Что случилось?
Архитектурное бюро Майкла Пеллиса подало в суд на строительную компанию M.L. Bell Construction. Причина: компания якобы использовала архитектурные чертежи бюро для проекта пивоварни и дегустационного зала без разрешения.
В чем важность кейса?
Этот случай может установить прецедент в области авторских прав на архитектурные чертежи. Также он поднимает вопросы о том, как архитектурные проекты классифицируются в рамках законодательства о защите интеллектуальной собственности.
Какое развитие получили события?
Судья Дэвид Новак в настоящий момент рассматривает это дело. У судьи появились вопросы о правомерности требований бюро Пеллиса, так как в исходных чертежах его имя не было указано.
Что дальше?
Дело еще в стадии рассмотрения, но от его исхода зависят будущие решения по вопросам авторских прав в архитектуре и строительстве, поэтому продолжаем внимательно наблюдать, а вот реквизиты дела: Civil Action No. 3:22CV470 (DJN), 2023 U.S. Dist. LEXIS 169697 (E.D.Va. Sept. 22, 2023)
Источник: LexBlog
В России изъято 460 000 контрафактных батареек GP за лето

Объединив усилия, две компании борются с подделками на российском рынке.
Компания “А Зет”, являясь единственным лицензионным правообладателям торговой марки «GP» на территории Российской Федерации, в сотрудничестве с лидером в сфере защиты бренда BrandMonitor, изъяла и уничтожила более 11 тонн контрафактных элементов энергопитания за последние 3 месяца.
Основные факты:
- Более 460 000 контрафактных батареек выявлено и изъято из продажи.
- Порядка 90% контрафактных изделий энергопитания не соответствуют заявленным на них критериям, в том числе, нормам безопасности.
- По данным исследования BrandMonitor, менее 5% людей знают, как отличить контрафактный товар от оригинального.
- Основной поток поддельной продукции исходит из Китая, стран европейского союза и Юго-Восточной Азии.
Дмитрий Романюк, вице-президент компании “А Зет”: "За последние три месяца мы успешно выявили и изъяли более 460 000 штук контрафактных батареек GP. Это четкое свидетельство того, насколько масштабна проблема подделок на российском рынке. Нам важно, чтобы каждый наш клиент был уверен в качестве и безопасности приобретаемой продукции."
Юрий Вопилов, генеральный директор компании BrandMonitor: "Чтобы действительно противостоять контрафакту, ключевое значение имеет борьба с конечными продавцами поддельной продукции. Именно этот подход мы и реализуем в плотном сотрудничестве с “А Зет”.
Проблема контрафакта становится все более актуальной на российском рынке. Недобросовестные поставщики по параллельному импорту ввозят в страну некачественные подделки под оригинальные бренды либо продукты, во многом напоминающие известные бренды. Все это вводит покупателей в заблуждение и наносит ущерб репутации производителей, продолжающих работать в России.
Поддельные батарейки представляют угрозу не только для бизнеса, но и для безопасности потребителей. По данным исследований, каждый пятый контрафактный элемент питания быстро выходит из строя, перегревается и может взорваться. Проблема также усложняется тем фактом, что лишь 5% потребителей действительно умеют отличать оригинальный товар от подделки.
В ответ на растущую проблему контрафакта и стремясь обеспечить максимальную защиту для своих потребителей, компания "А Зет" анонсировала создание специализированной страницы для жалоб. После ее размещения на сайте компании каждый, кто столкнулся с подозрительным товаром или уверен в его контрафактном происхождении, может оставить свою жалобу. "А Зет" гарантирует проведение тщательного расследования по каждому сообщению, чтобы исключить наличие подделок на рынке и обеспечить безопасность своих клиентов.
О компании “А Зет”: Единственный лицензионный правообладатель торговой марки «GP» на территории Российской Федерации Стремится обеспечивать потребителей качественными и безопасными товарами.
Netflix и суд за татуировку

С чего все началось?
В начале пандемии тату-мастер Molly Cramer придумала уникальную рекламную акцию для своей студии. Клиенты, покупавшие сертификаты на татуировку, могли поучаствовать в конкурсе – выбрать свой любимый дизайн тату. Самый популярный рисунок по условиям конкурса должен был быть набит на муже Molly. Такой картинкой стало изображение по мотивам популярного в США телешоу "Tiger King".
Суть спора.
Во втором сезоне "Tiger King" Netflix кратко показали фотографию татуировки от Molly. Эту фотографию Molly первоначально разместила на своей странице в Facebook, но Netflix нашел и использовал её без разрешения. Это подтолкнуло Molly требовать компенсацию в 10 миллионов(!!!) долларов, позже сниженную до 50 тысяч долларов, и, в конце концов, подать иск против Netflix за нарушение авторских прав.
Решение суда.
Судья Stephanie L. Haines приняла решение в пользу Netflix, отклонив иск на основании “добросовестности использования”. Суд установил, что использование изображения татуировки Netflix существенно отличается от первоначальной цели Molly и никак не мешает ее достижению. Судья подчеркнула, что, в то время как Molly использовала дизайн для рекламы своего бизнеса, Netflix представил его как часть реакции фанатов ТВ-шоу на выход второго сезона. По этим причинам тату-мастеру было отказано.
Источник: Mondaq
Amazon и Ferragamo против подделок

Что случилось?
Продавец из Китая по имени Guoxin Dai продаёт фейковые ремни Ferragamo на Amazon. Он обманул Amazon, когда регистрировал аккаунт, и использовал фотографии оригинальных товаров, но продавать решил почему-то не их, а подделки.
Что было дальше?
А дальше такая торговля довольно быстро вскрылась, жителю Китая Dai был отправлен судебный иск, в который он (ответчик) не пришел, но суд решил дело в пользу Amazon и Ferragamo. Ferragamo получит компенсацию в размере $128,400. Оказалось, что Dai продал поддельных ремней на сумму $42,764.90 всего за семь месяцев.
Кстати, это не первый опыт Ferragamo: в 2018 году бренд Ferragamo уже выиграл дело против владельцев целой сети сайтов, которые продавали подделки. Бренд получил компенсацию в $60 млн.
Источник: SecuringIndustry
На этом мы подходим к концу нашего еженедельного дайджеста о новостях из мира интеллектуальной собственности и защиты бренда - Brand Protection Weekly.
Мы благодарны вам за поддержку и интерес к получению актуальной информации. Мы верим, что знание - это сила, а актуальна информация - ключ к принятию точных и профессиональных решений.
Желаем вам продуктивной недели, и до новой встречи в следующем выпуске Brand Protection Weekly!
С уважением, команда BrandMonitor.