Войти

Еврокомиссия прошлась по российским рынкам

11 Декабря 2018

Власти ЕС назвали крупнейших распространителей контрафакта. Комментирует BrandMonitor

                Еврокомиссия прошлась по российским рынкам

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

Статья впервые опубликована в газете «Коммерсантъ» 10 декабря 2018 года

Еврокомиссия впервые опубликовала перечень распространителей контрафакта и пиратского контента. В него вошел целый ряд российских ресурсов и компаний: несколько сайтов с видео и электронными книгами, регистраторы доменных имен для нелегальных онлайн-аптек, а также торговые комплексы «Горбушкин двор» и «Дубровка». Регистраторы доменных имен обещают проверить информацию Еврокомиссии. Но в целом, отмечают эксперты, в текущем виде список не слишком полезен для борьбы с контрафактом.

В список (.pdf) распространителей контрафакта и пиратского контента, опубликованный Еврокомиссией, вошли несколько российских участников. Цель отчета — определить площадки с контрафактом за пределами Евросоюза и побудить владельцев бизнеса и органы власти принять меры по снижению доступности контрафактных товаров и услуг, следует из документа.

Среди российских сайтов в отчете упоминается файлообменник Rapidgator, через который распространяются музыка, фильмы, книги и видеоигры, главным образом за пределами ЕС (сервис наиболее популярен в Японии). Его ежегодная выручка оценивается примерно в $3,7 млн, а число посетителей за год с апреля 2017-го по март 2018-го — в 635,7 млн. Также в отчете три российских ресурса с видеоконтентом: Seasonvar, RuTracker.org (навечно заблокирован в России с ноября 2015 года, но доступен, например, через VPN) и приложение Popcorn Time, основатели которого, по данным комиссии, могут быть связаны с РФ и США.

Российский проект Sci-Hub назван наиболее проблемным ресурсом для издателей научной литературы. Он бесплатно предлагает 55 млн научных статей и книг, получая доступ к издательским базам данных через скомпрометированные учетные данные пользователей. Сейчас сайт заблокирован в России. В числе крупных онлайн-хранилищ книг также ресурсы Library Genesis Group — Libgen.io, Bookfi.net и B-ok.org (последний хранит 3 млн электронных книг), которые зарабатывают на рекламе и пожертвованиях пользователей.

В разделе о нелегальных онлайн-аптеках отмечены российские регистраторы доменных имен: входящая в группу Ru-Center холдинга РБК компания R01, которая обслуживает сети Eva Pharmacy и PharmCash, а также Reg.Ru и Regtime Ltd. В пресс-службе РБК “Ъ” сообщили, что юристы компании изучают вопрос. Руководитель юридического отдела Reg.ru Павел Патрикеев подчеркнул, что компания сотрудничает с международными и отечественными организациями, в том числе в части фармакологии. «Из документа невозможно установить, о каких именно ресурсах идет речь, в связи с чем предполагаем, что произошла ошибка или недопонимание в коммуникации»,— сообщил он. В Regtime не ответили на запрос.

Среди торговцев контрафактом упомянут украинский холдинг EVO, управляющий российским маркетплейсом Tiu.ru и площадками на Украине, в Белоруссии и Казахстане.

Наконец, в отчет вошли два крупных торговых комплекса в Москве: «Горбушкин двор» (по данным СМИ, летом 2017 года его приобрел владелец «Фармстандарта» Виктор Харитонин) и «Дубровка» (его источники “Ъ” связывают с владельцами «Киевской площади» Годом Нисановым и Зарахом Илиевым). На «Горбушке» предположительно продаются поддельные парфюмерия, одежда и аксессуары, говорится в отчете. Информаторы Еврокомиссии сообщили, что большинство товаров на «Горбушке» ввозятся из Китая через Казахстан, а жалобы правообладателей игнорируются. Местная полиция не проводит рейды на этом рынке, полагают авторы отчета. Рынок на Дубровке отмечен в связи с «огромным» количеством контрафакта. В обоих торговых комплексах не ответили на запросы «Ъ».

Теневой рынок не изучается системно, а отчет лишь подтверждает дефицит данных и схематически отражает самые известные точки распространения контрафакта, отмечает гендиректор BrandMonitor Юрий Вопилов. Чтобы на данные можно было опираться при формировании стратегии борьбы с контрафактом, исследования должны становиться более детальными и регулярными, считает он.

По мнению омбудсмена в сфере интеллектуальной собственности Анатолия Семенова, Еврокомиссия копирует деятельность властей США, которые регулярно выпускают собственный отчет о состоянии рынков интеллектуальной собственности в мире. Таким образом, чиновники демонстрируют активность, но к эффективной борьбе с пиратством это не имеет отношения, считает он: «Эффективным может быть изменение бизнес-модели, но если контент недоступен, люди пытаются его найти наиболее удобным способом».

Анна Афанасьева

При полном или частичном использовании материала ссылка на «Коммерсантъ» обязательна

К списку статей
Аудит бренда Заказать обратный звонок