Войти

Импортное дело: дешевле не станет

20 Февраля 2018

Конституционный Суд России вынес постановление, которое затронуло статус параллельного импорта. Разберёмся, на чью деятельность повлияет решение Суда

Заметка впервые публикована на tjournal.ru 

Параллельный импорт — это ввоз в Россию оригинального товара без разрешения правообладателя с целью перепродажи. Часто правообладатель даже не знает о существовании таких параллельных каналов.

Сообщения о том, что параллельный импорт легализован, стали появляться едва ли не каждую неделю. Наконец, 13 февраля 2018 года Конституционный Суд России вынес постановление: судам разрешено освобождать импортёров от ответственности за ввоз оригинальных товаров через неофициальные каналы.

Это одно из тех решений, которые легко сбивают с толку, если обстоятельно в них не разобраться. Даже беглый взгляд на появившиеся в сети заголовки даёт понять, что одно и то же событие трактуется по-разному.

В действительности для правообладателей и неофициальных импортёров поменялось немногое.

Параллельный импорт остаётся незаконным

Суд признал, что запрет параллельного импорта не противоречит Конституции. Тем не менее в случае, если правообладатель чрезмерно завышает цены на свой товар в России или ограничивает объёмы его импорта в страну, суд может встать на сторону импортёра и снизить размер компенсации, либо совсем отказать правообладателю в иске.

Наказание за контрафакт суровее, чем за параллельный импорт

Суд разграничил параллельный импорт и контрафакт с точки зрения ответственности — теперь торговля подделками считается более серьёзным нарушением. Уничтожать оригинальный, но неофициально ввезённый товар теперь можно только в том случае, если он угрожает здоровью и интересам граждан.

Мешок, переброшенный через забор, не считается импортом 

                    Импортное дело: дешевле не станет
Отличить контрабанду от параллельного импорта несложно: контрабандисты провозят товары тайно, уклоняясь от налогов и таможенных процедур.

Недавним постановлением Суд подарил аргумент сторонникам параллельного импорта, который, в отличие от контрабанды, подразумевает правильное декларирование товаров, уплату всех пошлин и соблюдение закона о защите прав потребителей. И даже этот аргумент — утверждение, что правообладатель чрезмерно завышает цены в России — актуален в основном для медицинских и других социально значимых товаров.

Дешевле не станет

Слухи о легализации параллельного импорта традиционно сопровождаются предвкушением того, что рынок заполонит иностранная продукция по необыкновенно низкой цене. На деле постановление Суда едва ли затронет потребителей. Изменения направлены скорее на развитие конкурентной борьбы между крупными импортерами, которые раньше были вынуждены бороться за товары каждого правообладателя.

Новое толкование закона может сказаться на цене отдельных, наиболее социально значимых категорий товаров. Таких как бумага для аппаратов УЗИ — именно со спора о её импорте и началось судебное разбирательство. Стоимость популярных категорий товаров — смартфонов, очков, фотоаппаратов — вряд ли снизится. Недорогой как была, так и останется контрабандная продукция без гарантийных обязательств и официальной поддержки.

К списку статей
Аудит бренда Заказать обратный звонок